Wednesday, September 3, 2014

La tarta de zanahoria clásica

¿Cómo hacía nuestra abuela la tarta de zanahoria?, ¿cuál es su origen? Un día mi abuela me ofreció pastel de zanahoria, yo siempre había tomado pasteles de limón o naranja, pero cuando probé el de zanahoria quedé enamorado. Es un pastel que se puede comer tal cual, pero hay quien para enfatizar su sabor le añade glaseados de mazapán para que parezcan zanahorias, o incluso queso cremoso o frutos secos y chocolate. Es un pastel similar al pan sobre todo en su modo de preparación y con forma de magdalena que cada vez es más popular.

La preparación es fácil, todos los ingredientes húmedos, tales como los huevos y el azúcar, se mezclan entre sí, todos los ingredientes secos se mezclan entre sí también por separado, y es entonces cuando se mezcla todo y conseguimos la masa final, una masa consistente y con miga gruesa.

Es un pastel muy antiguo porque en tiempos pasados el azúcar era muy caro, por el contrario las zanahorias, que contienen más azúcar que cualquier otro vegetal, además de la remolacha azucarera, eran mucho más fáciles de conseguir y se utilizaron para hacer postres dulces. El origen de la torta de zanahoria no está muy claro, aunque probablemente sea de Suecia o del Reino Unido durante la Segunda Guerra Mundial.

Hasta principios de los años 60 no estuvo disponible en Estados Unidos, pero actualmente el pastel de zanahoria con glaseado de queso cremoso ocupa el quinto puesto de recetas de moda. Muchas recetas de pastel de zanahoria incluyen ingredientes opcionales, tales como frutos secos, pasas, piña o coco. La guinda más común en la torta de zanahoria es un glaseado de queso cremoso. Si quieres una gran receta de este pastel estás en la página correcta.
Tarta de zanahoria


Receta de pastel de zanahoria

  • 3 tazas de zanahorias ralladas
  • 4 huevos
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 1/2 tazas de aceite de girasol
  • 2 tazas de harina para pastel
  • 3 cucharaditas de canela
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de vainilla

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente antes de mezclar. Se mezclan los huevos y el azúcar con el aceite. Se tamizan los ingredientes secos y posteriormente se mezclan los ingredientes secos con los húmedos y se bate todo bien hasta conseguir una mezcla homogenea. Posteriormente hay que rallar las zanahorias y se añaden a la mezcla.

Verter la masa resultante en  moldes para pastel y hornear a 180º de 30 a 35 minutos. Introducir un palillo en el centro y ver si sale limpio, en ese momento estará listo.

Preparación del glaseado:

  • 1 caja de azúcar
  • 1 barra de mantequilla
  • Paquete de 250 gramos de queso cremoso
  • 1 taza de nueces picadas.
 Mezclar y extender la mezcla en la torta.